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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2013 |
Data da última atualização: |
25/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; BARBOSA, L. G.; FERNANDES, H. A.; DANTAS, B. F. |
Afiliação: |
GISELLE SOUZA PINHEIRO; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LAISE GUERRA BARBOSA; HERALDO ALVES FERNANDES; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Fungos associados às sementes de umburana-de-cheiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 289-293. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A umburana-de-cheiro, além de suas propriedades medicinais, pode ser utilizada na recuperação de áreas degradadas. A presença de fungos em sementes dessas plantas pode reduzir o seu poder germinativo, causar a morte de plântulas ou transmitir doenças para plantas adultas. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de fungos em sementes de Amburana cearenses, sob diferentes temperaturas. As sementes foram previamente desinfestadas com hipoclorito de sódio a 1% e plaqueadas em caixas gerbox contendo papel filtro umedecido em água esterilizada. As caixas gerbox foram armazenados nas temperaturas de 15 °C, 20 °C, 25 °C, 30 °C e 35 °C, sob fotoperíodo de 12 horas. Os fungos foram identificados, em gênero, com base nas suas características morfológicas visualizadas sob microscópio óptico. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 20 sementes. Os gêneros fúngicos: Penicillium (8,75%), Aspergillus (21,25%), Rhizopus (50%) e Paecilomyces (7,5%) foram identificados, associados às sementes de umburana-decheiro. Observou-se que Rhizopus sp. apresentou maior incidência e foi identificado em todas as temperaturas. A alta incidência de fungos de armazenamento sugere a adoção de medidas sanitárias, já que esses podem comprometer a qualidade e a viabilidade das sementes. |
Palavras-Chave: |
Amburana cearensis; Fungos saprófitas; Imburana-de-cheiro; Micoflora; Natural resource; Umburana-de-cheiro. |
Thesagro: |
Caatinga; Cumaru; Espécie Nativa; Planta Medicinal; Recurso natural; Semente. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75293/1/francislene-angelotti.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 67 | |
61. | | SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; CORNÉLIO, V. M. de O.; REIS, M. de S.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; VIEIRA, A. R.; ARAÚJO, R. F.; BAFFA, D. C. F.; COSTA, J. C.; RIBEIRO, R. M.; SILVA, F. L. da. BRSMG Predileta: irrigated rice cultivar for lowlands in Minas Gerais, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 8, n. 3, p. 219-222, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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62. | | SOARES, P. C.; SOARES, A. A.; CORNÉLIO, V. M. de O.; REIS, M. de S.; MORAIS, O. P. de; CUTRIM, V. dos A.; VIEIRA, A. R.; ARAÚJO, R. F.; BAFFA, D. C. F.; ALVES, E. V.; COSTA, J. C.; RIBEIRO, R. M. BRSMG Predileta: nova cultivar de arroz irrigado para as várzeas mineiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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63. | | RIBEIRO, V. L.; BATISTA, A. M. V.; GUIM, A.; ARAUJO, G. G. L. de; CARVALHO, F. F. R. de; MATTOS, C. W.; ARAÚJO, R. F. S. da S.; LUCENA, R. B. de; JESUS, L. S. de; SILVA, A. E. V. N. Comportamento ingestivo de ovinos recebendo dieta à base de palma forrageira e feno de atriplex. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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64. | | ARAÚJO, R. F. S. da S.; BATISTA, A. M. V.; GUIM. A.; CARVALHO. F. R. de; MATTOS, C. W.; RIBEIRO, V. L.; ARAUJO, G. G. L. de; SOUSA, S. M. de N.; SANTOS, A. L. C. C. E. dos; SILVA, G. F. do N.; BARROS, V. R. P. de; SANTOS, C. C. dos. Efeito da substituição de deitas a base de palma forrageira (Opuntia fícus indica mill) por feno de erva-sal (Atriplex nummularia l) sobre o consumo de matérias seca, ingestão de água e taxa formação de urina em ovinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Fortaleza. Bioecnologia aplicada na produção de rações: anais. Fortaleza: SEBRAE-CE, 2008 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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65. | | NASCIMENTO, L. DE S.; NASCIMENTO, R. J. M.; MATA, A. K. A. DA; FELIPE, V. T. A.; ARAÚJO, R. F.; BEZERRA, L. C. A.; ALMEIDA, J. S.; MATTOS, A. L. A.; UCHOA, D. E. A.; NOVAIS, L. M. R. DE; MONTES D’OCA, C. DA R.; AVELINO, F. Development of a phosphorous-based biorefinery process for producing lignocellulosic functional materials from coconut wastes. International Journal of Biological Macromolecules, 239, 124300, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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66. | | ROMANI, L. A. S.; BAMBINI, M. D.; BARIANI, J. M.; DRUCKER, D. P.; MINITTI, A. F.; GONZALEZ, A. F.; KUROMOTO, V. M.; TELLES, G. A. de S.; ARAÚJO, R. F.; DIAS, C. N.; ASSUNÇÃO, B. S. B. de; SOUZA, S. S. de; LUCHIARI JÚNIOR, A.; MEIRA, C. A. A. Ecossistema de inovação em agricultura: evolução e contribuições da Embrapa. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (Ed.). Agricultura digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 12, p. 278-304. Na publicação: Debora Pignatai Drucker, Adriana Farah, Ricardo Araújo, Shalon Silva Souza.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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67. | | ROMANI, L. A. S.; BAMBINI, M. D.; BARIANI, J. M.; DRUCKER, D. P.; MINITTI, A. F.; GONZALEZ, A. F.; KUROMOTO, V. M.; TELLES, G. A. de S.; ARAÚJO, R. F.; DIAS, C. N.; ASSUNÇÃO, B. S. B. de; SOUZA, S. S. de; LUCHIARI JÚNIOR, A.; MEIRA, C. A. A. Innovation ecosystem in agriculture: Embrapa's evolution and contributions. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 12, p. 209-227. Na publicação: Debora Pignatai Drucker, Adriana Farah, Ricardo Araújo, Shalon Silva Souza.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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